roial11 (roial11) wrote,
roial11
roial11

Category:

Национальная идея

Наша душа смотрит на мир глазами Бога, который смотрит и думает (с помощью наших мозгов конечно) - что бы такое сотворить? Не потому, что в этом есть какая-то рациональная необходимость, а потому, что ощущается жажда творчества. Ведь творческий процесс доставляет истинное удовольствие, а реализация творческого потенциала приносит внутреннее удовлетворение.

Каждый человек верит (хотя бы в детстве), что в его душе есть искра божья, что он пришел в этот мир не только для того, чтобы устроить себе и своим близким благополучную сытую жизнь и приобрести некий социальный статус. Человек верит, что в душе он является созидателем - творцом. Он хочет успеть раскрыть свой творческий потенциал в этой жизни, на этой земле, у него есть внутреннее стремление к самореализации.

Это не пустые слова, а научно доказанный факт. Впервые гуманистическую психологию, как науку представил мировому сообществу выдающийся ученый А.Маслоу (кстати, настоящая фамилия его отца была Маслов). В известной пирамиде потребностей по Маслоу высшей человеческой потребностью является самореализация. Изучая природу человека с точки зрения гармоничного развития личности, он пришел к однозначному выводу, что заняться самореализацией большинство людей способны только при условии реализации их базовых жизненных потребностей:

1) физиологических (иметь теплый дом, одежду, пропитание);

2) самосохранения (безопасности, защиты);

3) социальных (принадлежности к семье, к сообществу, их поддержка);

4) статусных (уважения со стороны окружающих).

Социальный прогресс на современном этапе именно в этом и состоит - создать возможность для раскрытия творческого потенциала, для самореализации каждой человеческой личности, а для этого необходимо обеспечить базовые человеческие потребности по всем пунктам. Если целью государства является социальный прогресс (а не мировое господство) то оно обязано обеспечить финансово-экономические, юридические и другие необходимые условия для гармоничного развития каждого отдельного человека, а дальше уже все будет зависеть от него самого. "Ведь не в величии наслаждение, а в том, чтобы душа смогла осуществить свою надежду..." Лопе де Вега.

Можно выразиться совсем кратко - в трех словах. Национальная идея России - это приоритет социального развития. Без этого условия все остальное для нас теряет смысл.

Далее см. "Триединая основа социального государства"








Tags: Маслоу, базовые жизненные потребности, высшая человеческая потребность, гармоничное развитие, гармоничное развитие личности, гуманистическая психология, искра божья, мировое господство, национальная идея, национальная идея России, пирамида Маслоу, пирамида потребностей по Маслоу, пирамида человеческих потребностей, приоритет социального развития, раскрытие творческого потенциала, самореализация, созидатель, социальный прогресс, социальный статус, статус, творец, творческий потенциал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment