roial11 (roial11) wrote,
roial11
roial11

Categories:

Безусловный базовый доход и инвестиции

В контексте предыдущей статьи "Вопросы демографии", где мы рассуждали о необходимости введения Безусловного Базового Дохода (ББД) как непременного условия для успешного человеческого воспроизводства, сходу возникает вопрос:
почему ББД необходимо ввести для всех и для каждого, а не только для определенных категорий граждан?
В первую очередь для того, чтобы не стравливать людей между собой, деля их на достойных и недостойных, нуждающихся и не нуждающихся. И чтобы искусственно не создавать ситуацию когда взрослые люди будут делить между собой детей по материальным причинам. И потом, это обеспечивают реальные возможности новой эпохи, в которую мы все вступаем - эпохи постиндустриализма.

Тут многие возразят, мол где Россия и где постиндустриализм. Но с помощью научно-технического прогресса, а также при создании благоприятных финансовых условий, можно достаточно быстро нарастить темпы экономического роста. Так, известный экономист Сергей Глазьев неоднократно заявлял, что действующие предприятия в России загружены примерно на половину своей мощности и при правильно организованной финансовой политике (инвестировании), экономика способна расти на 10% в год и больее. (см. Сергей Глазьев: Рост ВВП в нынешних условиях мог бы составить 10%).
Кроме того, Россия является одной из богатейших стран в мире по природным ресурсам и по полезным ископаемым. Если просто подсчитать, сколько финансовых и других ресурсов ежегодно выводится за рубеж в пользу компрадорской наднациональной олигархии и в ущерб местному населению, то станет понятным кто такие современные горе-экономисты и на кого они реально работают.
Это мы еще не затронули коррупционную составляющую процесса ограбления населения. Но тут уже ребром встают вопросы о собственности и о власти, об этом подробнее см. статью "Новое время - новые вызовы".

Одной из отличительных особенностей эпохи постиндустриализма является техническая возможность достижения обществом первого уровня изобилия — изобилия материального. Это когда автоматизация и скорость массового производства товаров и услуг достигают такого уровня, при котором становится вполне реальным обеспечить всех людей достойным базовым уровнем жизни, вне зависимости от занятости большинства из них в сфере производства этих самых товаров и услуг.
Разумное (социально ориентированное) сообщество, в такой экономической ситуации, раздвинет финансовые рамки и позволит всем своим членам пользоваться благами цивилизации.
Неразумное сообщество - с ростовщиками во главе, поступает ровно наоборот. Правители начинают относиться к части своего же социума, как к лишним, не полноценным и не достаточно достойным категориям, исходя из соображений сиюминутной выгоды. Они пытаются избавиться от этой части населения различными ухищренными способами, как от дармоедов, сами превращаясь при этом в неофашистов, (см. Расследование глобального преступления).

Ростовщики пытаются внедрить в общественное сознание идеологию трансгуманизма, делающую человека придатком экономики и технологий, полностью зависимым от так называемой правящей элиты (см. Большая перезагрузка. Транснационалы перехватывают управление миром. Ирина Мухина).

Идеология социального гуманизма не пытается делить людей по принципу сиюминутной выгоды для экономики, заботясь о сохранении базовых нравственных принципов человечества. При таком подходе, сообщество раздвигает финансовые рамки и реализует для всех своих членов первый уровень изобилия. Сообщество, таким образом, создает базу для движения в направлении к обеспечению условий для реализации второго уровня изобилия — изобилия интеллектуального, а также для движения к третьему уровню изобилия - духовного.
Это изобилие заключается в духовном удовлетворении многих людей от воплощения в реальной жизни собственных или общественных созидательных идей. Такое удовлетворение наступает, когда человек находит свое место в жизни — свое призвание, и воплощает это призвание в материальном мире, самореализуясь таким образом, (см. Национальная идея)
Тут требуется создание всем членам сообщества благоприятных условий, способствующих раскрытию творческого созидательного потенциала каждого из них. Для этого гражданам необходим доступ к ресурсам своей страны через инвестиционные финансовые средства.

Кроме того, людям необходим определенный уровень стабильности и уверенности в завтрашнем дне — базовый уровень благополучной жизни.
Все это реально осуществить только в человеческом сообществе с социальными приоритетами развития, когда финансовая, экономическая и политическая подсистемы ориентированы на обслуживание интересов всего социума.

Реальные внешние обстоятельства диктуют нам свои правила.
Совпавшие по времени глобальный финансово-экономический кризис и глобальная пандемия, как ничто другое, выявили насущную социально-экономическую проблему — невозможность обеспечить граждан рабочими местами и, соответственно — заработком. Для решения демографических проблем, а также проблем содержания большой части населения, оставшегося без заработков, встал вопрос о необходимости обеспечения всех и каждого денежным содержанием, вне зависимости от занятости.
Но как только в российском правительстве попытались поднять тему о необходимости введения ББД, как тут же набежала целая когорта горе-экономистов с «железобетонными» аргументами против. Главные из их аргументов - это миф о том, что денег нет, и миф об иждивенческих настроениях в обществе.

Вот высказывание некого А. Разуваева о том, что «раздача денег «просто так» населению ведет к паразитизму и нежеланию работать... Согласно теории классического капитализма, деньги зарабатываются, а не раздаются. Государство отвечает за внешнюю политику, безопасность, обеспечивает «правила игры» внутри России. А граждане должны обеспечивать себя сами.»
И заметьте - подобные люди как раз и отождествляют себя с государством, и именно они стремятся зачистить госбюджет от социальных расходов. Именно эти люди обеспечили такие внешние обстоятельства, при которых разорились многие предприятия, доставшиеся нам от СССР, а более половины оставшихся предприятий перешли под иностранные юрисдикции. Россия из мощной промышленной державы превратилась в сырьевой придаток более развитых (на сегодняшний день) стран. А порядка тридцати миллионов российских граждан оказались лишними, не вписавшись в сырьевую нефте-газовую экономику, по заявлениям Чубайса, Собянина и прочих либералов (см. Андрей Малахов. 30 миллионов лишних людей Собянина. Они не вписались в рынок).

А действительно, как тут можно было вписаться, когда большинство промышленных и сельскохозяйственных предприятий «приказали долго жить» в отсутствие инвестиционного финансирования? Как говорится, спасибо российскому ЦБ, действующему по указке МВФ.
Именно эти люди поставили население в такие финансовые рамки, при которых в стране отсутствует инвестиционная система для внутреннего развития, а банковская система выводит финансовые ресурсы за рубеж, работая на рынок иностранных спекулянтов. И при таких обстоятельствах горе-экономисты смеют заявлять россиянам, мол — "крутитесь сами как хотите", или - "денег нет, но вы держитесь".

У людей отняли «рыбку» - соцгарантии и всеобщую занятость времен социализма, а взамен не дали обещанную капиталистами «удочку» - не создали систему инвестиционного обеспечения для развития предпринимательства. Поэтому сейчас большинство граждан «тянут лямку» на низкооплачиваемых работах, а многие пенсионеры, получающие жалкую подачку от госсистемы в размере около 10000 рублей, вынуждены подрабатывать или искать провиант на мусорных свалках.
Транснациональные олигархи тоже рассуждают о необходимости применения базового дохода для населения, но ростовщики ничего не делают даром. Как говорится - "дьявол в мелочах". Они будут пытаться сделать базовый доход не безусловным, а условным, поставив таким образом население в финансово-экономическую зависимость от властьимущих. При таком раскладе, "благие намерения приведут прямиком в ад", превратив несомненное благо цивилизации во вред - в очередное орудие финансовой манипуляции обществом.

Следите за руками - госаппаратчики снимут с себя такую головную боль, как необходимость создания рабочих мест для населения, чтобы люди могли себя сами содержать. Одновременно с этим введут базовый доход, но при условии полной лояльности граждан к власти. И тут уж любые формы манипуляции обществом расцветут буйным цветом. Людей будут вынуждать выполнять любые абсурдные указания, например - вынуждать массово прививаться неизвестно какими фармацевтическими препаратами. А нам уже доподлинно известно, на что способны современные нано- и био- технологии в плане модификации человека как снаружи, так и изнутри (см. Нанотехнологии. Взлом человека и связанные с этим опасности в медицине. Тотальная киберугроза). 
Это и будет воплощением идеологии трансгуманизма - фашистской по своей сути. Властьимущие уже объявили, что после ковида мир будет другим, и что образ маски должен войти в наше подсознание. Так людей хотят приучить к мысли, что якобы ради "общего блага" необходимо отказаться от личных прав и свобод. От сюда уже пол шага до превращения населения в рабокопов - от слов "раб" и "копать".

Нам надо настаивать на введении именно БЕЗУСЛОВНОГО базового дохода - без каких-либо условий, чтобы защититься от всяческих внешних манипуляций.
Безусловный базовый доход, это непременный атрибут развития постиндустриального общества. За него ратовали такие именитые экономисты, как Милтон Фридман, Фридрих Хайек и Джеймс Мид.
Опросы, проведенные среди граждан Евросоюза показали, что 65% поддерживают эту идею.

Основные преимущества ББД - это обеспечение достойного уровня жизни (людям не надо будет ходить и доказывать, что они нуждаются в господдержке), высвобождение времени для повышения уровня образования, для творчества, преодоление социальной напряженности в обществе из-за развития робототехники, сокращение госаппарата чиновников (распределяющего и контролирующего различные социальные пособия), соответствующее сокращение коррупционной составляющей, сокращение преступности из-за бедности, соответствующее сокращение штата силовых структур.

Но главное, что даст нам ББД - это поддержка институтов материнства и детства, то есть его введение даст семьям уверенность в завтрашнем дне и поспособствует росту рождаемости. Для вымирающей России - это сейчас наиболее актуальная задача.

В Швейцарии по поводу введения ББД проходил референдум, на котором большинство граждан высказались против, так как правительство предупредило о существенном повышении, и так уже не маленькой, налоговой нагрузки. Кому понравится, когда одной рукой деньги дают, а другой — отбирают.
Но почему ББД должен непременно образовываться в результате фискальных поборов? Тем более, что бизнес обычно перекладывает фискальные нагрузки на плечи конечных потребителей продукции - на население.
Фактически, система распределения благ зависит от реальных объемов этих благ и от темпов их роста — от ВВП. Объемы и темпы роста ВВП зависят от финансовой системы создания и распределения инвестиционных денег — от кредитной эмиссии. Разумеется, должен соблюдаться баланс с системой создания и распределения потребительских денег - доходов населения.

Если инвестиционную эмиссию на внутреннем рынке сделать не кредитной, а прямой, и распределять ее по всему гражданскому сообществу, как равноправному участнику экономических процессов, то мы убираем проблему долговой финансовой пирамиды — проблему накопления невозвратных долгов государств, реального бизнеса и домохозяйств перед ростовщиками. Этот факт непременно окажет гигантское воздействие на развитие реальной экономики и на темпы роста ВВП.
Но, с другой стороны, возникнет проблема дисбаланса между реальным потребительским спросом и номинальным спросом (обеспеченным деньгами). Ведь, как мы знаем, в наступающую постиндустриальную эпоху темпы производства реальных благ (ВВП) существенно опережают темпы роста доходов основной массы населения в виде оплаты труда.

Что нам поможет справиться с этой проблемой? Разумеется — ББД, если мы привяжем его к разнице между темпами роста ВВП на душу населения и темпами роста общего уровня оплаты труда (уровня производственной  занятости).

При автоматизированном производстве теряют смысл возражения работающих граждан, не желающих содержать тех, кто не работает в настоящий момент. Ведь любой работающий гражданин легко может перейти в когорту невостребованных сограждан, а с другой стороны, труд людей во многом заменяется на «труд» робототехники, у которой в принципе не возникает подобных претензий.
Когда кредитная денежная эмиссия заменяется на прямое финансирование (прямая денежная эмиссия на инвестиционных счетах граждан), то сама собой возникает необходимость введения прямой денежной эмиссии на социальных потребительских счетах граждан (ББД) — это непременное условие сбалансированности новой системы.
Таким образом мы минуем проблему роста фискальной нагрузки на население и на реальный бизнес.

Обеспечение всех и каждого ББД являться необходимым, но совсем не достаточным условием для того, чтобы люди смогли обустраивать свое благополучное существование и свое развитие. Ведь для прогрессивного развития людям требуются инвестиции.
Нам всем очевидна всеобщая тенденция на автоматизацию не только производственных процессов, но и рынка услуг (бухгалтерия, реклама, доставка дронами и т.д.) Иными словами, происходит рост объемов производимой продукции и услуг при одновременном сокращении себестоимости, в части затрат на оплату труда.
При действующей системе распределения благ, это автоматически приводит к сокращению номинального спроса (обеспеченного деньгами).

Если бы общество было разумным, то оно изменило бы саму систему распределения благ на принцип: от каждого по способностям — каждому по потребностям.
Но руководители нашего сообщества (торговцы числами) поступают ровно наоборот - они максимально занижают доходы населения, таким образом способствуя его депопуляции, это и есть государственная политика - антисоциальная по своей сути. 

Теперь рассмотрим связанные между собой проблемы иждивенческих настроений в обществе и высвобождения времени. Как «убить» высвободившееся время при сокращении потребности в рабочих руках? Если человек хочет «убить» свое время, то здесь нет никаких проблем — ложитесь на диван и играйтесь с гаджетами. Но более разумные люди займутся развитием отношений в семье, посвящая больше времени своим близким — женам, мужьям, родителям, детям и т.д. Многие захотят потратить свое время на дополнительное образование, интеллектуальное и духовное развитие, на приобретение новых полезных навыков, на раскрытие и реализацию творческого созидательного потенциала.

Одновременно с сокращением потребности в людях физического или другого шаблонного (конвейерного) труда, многократно возрастает потребность в творческих (креативных) личностях, способных созидать новое, до селе - невиданное.
Творческий труд, в отличие от шаблонного, плохо поддается временным регламентам. Человек может несколько лет изучать задачу, прежде чем найдет ее креативное решение. Количество людей, способных реализовать свой творческий потенциал многократно возрастет. Ведь у них появится:
во первых — свободное время, которое сейчас почти целиком уходит на решение чисто прикладной задачи - добывания "хлеба насущного";
во вторых — для воплощения в жизнь своих идей, у людей появятся их собственные инвестиционные финансовые ресурсы, а при заинтересованности общества, к своим ресурсам прибавятся и общественные.

Тут можно возразить, что у людей не будет необходимых стимулов для такого развития, мол зачем себя утруждать, когда можно просто "плевать в потолок" и играть в игрушки.
Никто не не спорит, такие люди всегда были, есть и будут. Впрочем, некоторым гражданам лучше платить за то, чтобы они не работали, а то они такого наработают, что потом и не разгрести.
Но если серьезно, человек — это социально ориентированное живое существо, он с детства стремится вписаться в окружающий социум (см. Пирамида потребностей по Маслоу). И если появился всеобщий тренд на креатив, то многие люди будут прикладывать усилия на свое развитие в этом направлении, чтобы не выпасть из социального потока.

И потом, не следует забывать о гендерных отношениях. Сейчас мы живем во время гендерного сбоя, организованного ростовщиками, когда  женщина при выборе между талантливым и богатым партнерами, зачастую вынуждена делать выбор в пользу второго варианта, так как она, как будущая мать, заранее озабочена задачей финансового обеспечения себя и своего потомства, особенно в период вынашивания, рождения и ухода за малолетними детьми. Когда отпадет страх нищенского существования и появится уверенность в завтрашнем дне, многие женщины поменяют свои приоритеты и будут с большим интересом присматриваться к мужчинам креативного склада, во первых — чтобы передать нужные гены своему потомству, и потом — с креативными людьми интереснее жить.
Никто не спорит, что всегда будут оставаться профессии с преимуществом физического труда, да и вообще — многие люди любят заниматься физическим трудом, хотя бы для того, чтобы отдохнуть от интеллектуального. Как говорится — чтобы привести мысли в порядок, а мышцы - в тонус.

Если провести аналогию общества с живым организмом, то человеку для полноценной жизни требуются не только голова, но еще руки и ноги, чтобы реализовать то, что он напридумывал. Это все отдельные части общего созидательного процесса. Нормальный человек стремится к гармонии, он никогда не скажет, что я уважаю и люблю свою голову, но недолюбливаю другие части тела — это просто неразумно. Понятие "золотые руки" - это не пустые слова, а общепризнанный фактор.

Мы тут попытались порассуждать о возможных тенденциях, о векторе креативного развития нашего с вами общественного организма. Как мы убедились, для такого развития, обществу необходимо в срочном порядке раздвинуть внешние искусственные рамки, которые в наше время превратились в кандалы.
В первую очередь — это финансовые ограничения развития общества. От сюда уже вытекает вся экономика и политика.
Tags: ББД, ББД и инвестиции, безусловный базовый доход и инвестиции, инвестиции, кризис, общество, политика, социум, финансы, экономика
Subscribe

  • Глобальный грабеж

      "Освобожденная страна вздохнув, развалится на части, Но кто-то соберет запчасти и вспомнит наши имена". В.Друк, 1989г.   В серии фильмов "Крепкий…

  • Провальная политика властьимущих

    Под прикрытием пандемии мировой Финансово-экономический кризис продолжает набирать свои обороты. Многие государства, реальный бизнес и…

  • РАССЛЕДОВАНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ (резюме)

    Статья получилась очень большая. Впрочем, и тема затронута не маленькая. Специально для любителей подхода с позиции - "слишком много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment